Воскресенье, 30 декабря. Неделя 31-я по Пятидесятнице

Во время воскресной проповеди настоятель храма протоиерей Алексий обратился к прихожанам со следующим словом:

«Много званых, но мало избранных» (Лк. 14:24). Как эти слова можно понимать в нашем современном мире? Званых много: многие покрестились и стали христианами. Но стали ли они избранными? Ведь избраться для Царствия Божьего возможно только в том случае, если христианин совершает дела, соответствующие его имени. Многие просто так  и говорят: «Я в храм хожу, свечи ставлю». И на этом заканчивается все их христианское делание.

Но ведь вера без дел мертва! Христианином нужно существенно быть, до глубины души. И тогда только будем мы избраны, когда будем совершать дела христианские, а не просто верить. Бесы ведь тоже в Бога верят, но бесами и остаются. И как часто люди становятся на них похожи! «Верю, крестик ношу» и все! На этом их христианская жизнь и заканчивается. Враг рода человеческого приложил все свои усилия, призывая нас к некой теплохладности. В Апокалипсисе сказано: «Как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:16). Если ты теплохладен, то ты неполезен. Нужно гореть. Не полыхать, т.к. не каждый это понесет, но гореть ровно, как свеча.

Так что, дорогие братья и сестры, пусть нелегок тот путь, которым мы идем, но спасительный. И велика награда всякому человеку, идущему по сему пути. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *